Neuigkeiten aus der Laufgruppe

von Fritz Marahrens

Teekottenlauf

In Emsdetten ging Marko am 5. Mai an den Start, um seine schon beim Klippenlauf bewiesene Frühform nachhaltig zu dokumentieren. Diesmal waren es aber "nur" 10 km, die

die er in 54:52 absolvierte, mit dieser Zeit belegte er Platz 7 in seiner Altersklasse

Weiterlesen …

9. Ibbenbürener Klippenlauf

Nach 3jähriger Wartezeit fand am 25. März die lang erwartete neunte Auflage des Klippenlaufes mit Start und Ziel in Ibbenbüren statt. Der Name dieser Veranstaltung weist schon auf ihre Besonderheit hin, insgesamt müssen die Läufer eine Strecke von 24.7 km mit 9 Klippen und 500 Höhenmetern bewältigen. Obwohl der Wetterbericht nichts Gutes erwarten ließ, machten sich auch 3 Mitglieder unserer Laufgruppe auf, um den Regenschauern mit Windböen sowie einem aufgeweichten Waldboden zu trotzen. Alle erreichten das Ziel, unser Vorläufer Hermann kam dort erwartungsgemäß als Gruppenerster an (2:39, 2. Platz in der Altersklasse). Es folgte mit einer Zeit von 2:50 Marko, 8 Minuten später vereinte Klaus das Trio hinter der Ziellinie. Nach diesem gelungenen Aufgalopp wird in diesem Jahr sicherlich auch von weiteren Läufen zu berichten sein.

43. Coesfelder Heidelauf

Wer wenn nicht er konnte für unsere Laufgruppe die Wettkampfsaison 2023 eröffnen?!? Natürlich war es unser Vorläufer Hermann, der im Landschaftsschutzgebiet südwestlich von Coesfeld an den Start ging. Allerdings begann er nicht gleich mit einem Marathon, bei der längsten Strecke in der Coesfelder Heide waren 9,2 km zu bewältigen. Die rannte Hermann aber dann auch besonders flott, mit einer Kilometerzeit von 5:18 belegte er den zweiten Platz in seiner Altersklasse!

Silvesterlauf Münster

Bei Temperaturen, die auf den kommenden Frühling hinwiesen, beendeten unsere Lauffreunde Marko und Peter das Laufjahr 2022. Entsprechend leicht bekleidet gingen sie an den Start, zwei prominente Mitläufer (Weltmeister in der Altersklasse 85 und älter sowie im Rückwärtslaufen) bescherten einen zusätzlichen Motivationsschub. Wie immer drehte Peter mit der ihm eigenen Gelassenheit seine Runden (1:04:11), wogegen Marko voll aufdrehte mit dem Ziel, einmal im Leben einen Weltmeister zu besiegen. Dieses Vorhaben gelang, der 85jährige konnte sein Tempo nicht mitlaufen, nach 56:26 erreichte Marko die Ziellinie. Die Laufgruppe gratuliert.

Nikolauf Everswinkel

Am 3. Dezember machten sich die Lauffreunde Marko und Peter auf, um in Everswinkel den Nikolaus zu treffen. Doch bevor dies möglich war, mussten sie erst 10 km laufen, die Bescherung war eine Stunde nach dem Start angesetzt. Also rannten beide voller Ehrgeiz los, nach 56 Minuten erreichte Marko das Ziel. Peter liess sich mehr Zeit (1:02), Angst vor der Rute hatte er offensichtlich nicht. Dies brauchte er auch nicht, denn bestraft wurden nur die Läufer, die nicht regelmäßig zu den Trainingsabenden ihrer Laufgruppe gekommen waren. So beendeten beide froh gelaunt mit mehreren Bechern Glühwein die Laufsaison 2022!

Rothaarsteig-Marathon

Einen Tag vor Marko ging unser Vorläufer Hermann an den Start, zum wiederholten Mal war Fleckenfeld im Sauerland das Ziel. Bei herzlichem Spätsommerwetter mit bunt belaubten Wäldern mussten 838 Höhenmeter überwunden werden, zusammen mit 152 anderen Läufern erreichte Hermann die Ziellinie. Die Zeit von knapp 5 Stunden war nebensächlich, bei einem 72-Jährigen überwiegt ohnehin die Freude über die Bewegung in schöner Landschaft.